Quinta-feira, 7 de Setembro de 2006
A Mesa

Jantar / Almoço Formal

Num jantar sentado deverá pôr cada lugar segundo o esquema:

Legenda:

1. Prato raso; 2. Prato de Pão; 3. Copo de água; 4. Copo de vinho; 5. Guardanapo; 6. Colher de sopa; 7. Faca de peixe; 8. Faca de carne; 9. Garfo de peixe carne; 10. garfo de peixe; 11. Faca de sobremesa; 12. Garfo de sobremesa; 13. Colher de sobremesa.

Os talheres devem ser colocados pela ordem em que vão ser utilizados. Facas e colher de sopa à direita, as facas sempre com a lâmina virada para dentro e garfos à esquerda. Isto se se tratar de um jantar com uma entrada de sopa, prato de peixe e prato de carne. Caso não sirva nenhuma sopa ou consomé em prato coloque um garfo e faca para ser comida uma entrada do tipo tarte de espargos, salada, etc. Talheres de sobremesa devem ser colocados pela ordem do esquema apresentado.

Os copos são colocados em frente ao prato e alinhados pela ordem em que vão ser utilixados.

O guardanapo poderá ser dobrado de diversas formas; do lado esquerdo do prato, com ou sem argola ou sobre o prato.

O prato do pão e manteiga deverão ser colocados do lado esquerdo.

 

Sentar os Convidados

Quer os donos da casa se sentem nos topos da mesa, ou em frente ao outro no centro da mesa, quer a mesa seja quadrada, redonda ou oval a dona da casa deve dar a sua direita ao convidado de maior cerimónia ou ao mais idoso e respeitável. O dono da casa dará a sua direita à convidada de maior importância.

À esquerda dos donos da casa deverá ficar também uma pessoa de cerimónia.

Os restantes convidados deverão ser sentados em alternância homem/mulher caso seja possivel.

Sempre que possivel utilize marcadores de lugar com o nome das pessoas. Evitará atropelamentos e tudo decorrerá bem. Poderá também no entanto indicar os lugares dos convidados quando chegam à sala.

Nunca saia da sala quando forem para a mesa.

Os convidados só se sentaram quando lá estiver, e os homens só deverão sentar-se depois da dona da casa o ter feito.

É também a dona da casa que deverá dar inicio à refeição principiando a comer.

Faça um pequeno intervalo entre o doce e o café que pode ser servido noutra sala ou na zona da sala de estar caso tenha sala comum.

Poderá oferecer bombons e as bebidas habituais, de preferência portuguesas: aguardente velha, vinho do Porto, licores.

Caso tenha alguma ideia de algum tema que gostasse de ver publicado ou queira expor dúvidas faça favor de deixar comentário.

Em breve regresso com mais temas.



publicado por Suaveneno às 23:21
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