Terça-feira, 15 de Maio de 2007
Como Receber os Convidados

Receber amigos, parentes e mesmo pessoas conhecidas para jantar deve ser um prazer e não um motivo de preocupação.

E mesmo que os convidados sejam de cerimónia , não se preocupe, as regras de etiqueta existem para ajudar e não para atrapalhar.

O que fazer com antecedência

Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes.

Se for branca e ficou muito tempo guardada, pode estar com algumas manchas amareladas.

E preciso deixar no sabão em pó, de preferência, no sol, ou ferver com algumas gotas de limão.

Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do jantar.

Se os talheres estiverem manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou aço inoxidável e lave depois. Os pratos e copos já podem ser lavados, caso tenham acumulado poeira ou estejam manchados de gordura.
Algumas receitas podem ser preparadas de véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor.
À Americana
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano bufê ) resolve, de forma simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade.
Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque. As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados.
1. Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena, disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
2. De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, ponha o cestinho com os pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
3. Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes, cremes e musses podem ser servidos em faças ou tigelinhas individuais.
 
Dicas
Mantenha as travessas sempre abastecidas.
Tenha vários abridores de garrafas e saca-rolhas à mão, para não depender de um só.
Espalhe vários recipientes para caroço de azeitona.
Verifique se há cinzeiros para serem retirados.
Se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso de faca.
Não use pratos ou copos de papel.
Não sirva sopas.
Leve à mesa água e refrigerante para quem não tomar bebida alcoólica.
Para um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.
Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.
Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.
Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada (ou corte-a antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.
    À Francesa
Esta é uma solução para jantares muito formais Só sirva à francesa se sua empregada for muito familiarizada com jantares de cerimónia ou se tiver um copeiro, e siga estas dicas.
1. O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2. Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
3. Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4. Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam ser servir.
5. Todos os pratos são passados duas vezes, excepto a sopa e os queijos.
 
Dicas
 
Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e muito brilhantes.
Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para ocaso de algum convidado pedir.
Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.
Na hora de servir
Para quem tem empregada, atenção para alguns detalhes.
Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
Para retirar os pratos, ela pode usar uma bandeja. Atenção: tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma, empilhar na bandeja.
Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adopte a solução mais prática: o bufê
Mesa arrumada
A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira trata­da e não tiver manchas.
Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
O prato deve ser colocado a cerca de dois dedos da beirada da mesa.
Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho tinto e outro ainda menor para o vinho branco.
Se houver champanha, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do lado esquerdo.
A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso. Por último, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.
 


publicado por Suaveneno às 12:58
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